Среда, 09.07.2025, 03:11
 

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

Установка и выбор места для камина

1. Камин нельзя располагать на пути возможных сквозняков, между оконными или дверными проемами, в противоположных или смежных стенах. В этих местах ухудшается тяга и камин будет дымить. В то же время в помещение необходим доступ кислорода, он нужен для поддержания горения. Лучше, если комната с камином - не менее 20 метров.
2. Вес цельного камина может достигать до 4000кг, сейчас делают более легкие камины из отдельных плит, вес которых от 600 до 1500кг. Пол под любым камином должен быть достаточной прочности с обязательной бетонной стяжкой.
3. Необходимо, чтобы стена прислонения была из пожаробезопасных материалов и в ней не проходили коммуникации. Если стена прислонения внешняя, то её обязательно теплоизолируют, для избежания потери тепла и появления конденсата в дымоходе. Для этого используют специальный материал - минеральную вату, покрытую фольгой. Он не плавится, не горит, при сильном нагревании не выделяет вредных веществ. К каждому типу камина делается свой проект стены прислонения, так как различные формы каминов имеют разное посадочное место.
Установка среднего камина обойдется Вам от 400 у.е. (около 30% от стоимости камина), которая включает в себя все расходные материалы, работу мастера и займет максимум три дня. Доставка камина обойдеться в зависимости от расстояния от 50у.е. Доверить установку камина лучше профессионалам, они и ошибок не допустят и подскажут что и как, такой камин верно прослужит Вам не один десяток лет, создавая уют и тепло в Вашем доме.
Вы можете заключить договор на обслуживание Вашего камина в последующие годы, технический осмотр, восстановление полировки.
Гарантия на каждый установленный нашей фирмой камин 12 месяцев. Каменный обклад камина прослужит Вам в 10 раз дольше. Но чтобы камин имел опрятный вид, сверкал и блестел так же красиво, как и при покупке, советуем Вам использовать специальные средства, разработанные для чистки камня, чугуна, стекла и полировальные пасты, например, LISTO home treatment (Листо домашний уход), производитель "BELLINZONI", Италия - чистящее и полирующие средство для мрамора и гранита в домашних условиях.
Но если вы пока не приобрели этих средств, можно обойтись пищевой содой или концентратом мыльного раствора. Гладкие поверхности протирайте губкой или мягкой тканью, шероховатый камень потрите щеточкой и смойте чистой водой.
Наши бабушки, давно имевшие дело с каминами, печами и очагами, выводили пятна сажи скипидаром. А мрамор они чистили половинкой лимона, завернутой в тряпочку, обмакивали его в теплую воду, а затем в порошок борной кислоты. После очистки от сажи смывали все теплой водой.
Если при топке камина вы замечаете постепенное ослабление тяги и камин вдруг начинает дымить - это признак засорения дымохода сажей. Для очистки дымохода следует приглашать трубочиста, который в настоящее время оснащен современной техникой. После прочистки дымохода тяга обязательно восстановиться.
Если вы ставите камин в деревянном доме (где полы также из дерева) и он имеет стену прислонения, то в этом случае нельзя делать под камин отдельный фундамент. Поскольку при обособленных движениях фундаментов камина и дома смещение стены прислонения, связанной с фундаментом дома, может вызвать разрушение самого камина. В этом случае деревянный пол укрепляют с помощью железного профиля.
Иногда в холодное время года бывает трудно растопить камин, дым идет в комнату. Это бывает от того, что столб холодного воздуха в дымоходе и дымовой трубе препятствует выходу горячих газов. Тяги нет. Опытные печники советуют сжечь в верхней части камина свернутый в жгут лист газеты. Это нагреет холодный столб воздуха, он станет легче и "всплывет", открывая путь дымовым газам камина.


Категория: Статьи | Добавил: oksid (18.05.2009)
Просмотров: 968 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0