При проектировании дома и определении желаемого места установки камина помимо субъективных факторов (таких как удаленность от кресла, стоящего у окна с видом на озеро) следует учесть объекктивные, напрямую влияющие на эффективность работы и пожаробезопасность камина.
Камин не рекомендуется размещать в коридоре, около двери и тем более - вблизи от лестницы, т.к. для каминов нежелательны сквозняки. Портал должен быть обращен в центральную часть комнаты, для того чтобы была возможность организации рядом места отдыха. Между сидящими людьми и камином не должно быть никаких ограждений.
Поверхность излучения камина не должна находиться против окон, т.к. в этом случае значительно увеличивается циркуляция воздуха. Оборудованием камина у внутренней стены достигается минимальное охлаждение проходящих по газоходам газов, однако, ухудшается подача в помещение свежего воздуха из-за трудностей в размещении каналов во внутренних стенах.
Различного рода предметы интерьера, например, столы, шкафы, шкуры зверей, ковры и т.п., двери и окна, изготовленные из горючих материалов, должны быть удалены от камина на расстояние не менее 1 м, а от каминной стены - на расстояние не менее 0,2 м.
Камин можно устанавливать только в помещениях площадью не менее 11...12 кв. м (объемом более 30 куб. м ), имеющих хотя бы один проем или открывающееся окно. В противном случае не будут обеспечены условия послупления достаточного количества кислорода для сгорания топлива.
Горючие материалы, контактирующие с конструкцией камина, должны быть отделены от последнего сплошной стеной с коэффициентом возгорания не менее 2,5. При этом в качестве изоляторов следует использовать только минеральную или шлаковую вату. Запрещено строить камин на горючих, в т.ч. деревянных, поверхностях. Запрещается выполнять топку камина из известняка.
|