Пятница, 11.07.2025, 18:04
 

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

Особенности каминов
Классический камин имеет один характерный недостаток - он плохо удерживает тепло в течение длительного времени. Ввиду неизолированности пространства топки, ее малой глубины и отсутствия оборота дыма в конвекторе к топливу может поступать гораздо большее количество кислорода, чем необходимо для его полного сгорания, а тяга в дымоходе камина невелика. По этой причине в камине тепловая энергия от сжигаемого топлива используется неэффективно: основная ее составляющая с продуктами сгорания уходит на улицу через трубу. Поэтому обогрев каминной комнаты происходит не за счет конвекционной теплопередачи от нагреваемых элементов камина, а, посредством, так называемого, радиационного теплообмена, т.е. за счет излучения пламени. Поэтому камин дает тепло лишь пока в нем что-то горит.

Генерируемое при сгорании дров тепло камины распределяют неравноценно: в наибольшей мере нагрев идет в зоне, находящейся напротив камина, с боков нагрев гораздо меньше.

Тепловой коэффициент полезного действия классического камина с неизолированной топкой невысок и находится на уровне 10...15 %, т.е. именно как нагревательной уствройство особенно в холодных зонах традиционный камин малополезен, поэтому его целесообразно устанавливать в домах с альтернативным источником тепла (например при наличии газового отопления).

Учитывая, что основным видом топлива для каминов являются относительно дорогие дрова, можно сказать, что при использовании камина деньги почти в прямом смысле улетают в трубу. В этой связи актуален вопрос повышения эффективности тепловой работы камина. Последнее может быть достигнуто за счет ряда технических решений, к которым, например, относятся: дымовой зуб; электрический дымосос; дефлектор и др. Это все позволит поднять КПД до уровня 20...25 %.

Кроме того, сегодня на рынке теплотехники имеются дорогостоящие каминные топки с дверцами из термостойкого стекла с регуляторами силы тяги. Подробно с изделиями такого рода Вы можете ознакомиться в разделе "Топка камина". При оснащении камина такой топкой видимость огня и слышимость потрескивания поленьев не страдают. Использование подобного решения позволяет поднять КПД камина до 75...85 % (по некоторым данным даже 90 %), что соответствует уровню бытовых печей. Мощность таких закрытых теплогенераторов может достигать 25 кВт, что достаточно для отопления целого дома.
Также в случае использования подобных закрытых топок возможно регулирование пламени с помощью шибера до момента полного выгорания топлива до тления (почти 12 часов).
Для предотвращения покрывания сажей внутренней поверхности прозрачной дверцы в конструкции таких топок предусмотрены специальные каналы, направляющие поток нагретого воздуха на стеклокерамику.

Мы можем осуществить монтаж каминной топки в камин любого типа, при этом, подчеркиваем, такой камин из-за высокой стомости топки будет более дорогим.

Наиболее простой способ повысить КПД камина - его реализация в виде совмещенной печи камина. Последняя представляет собой обычную бытовую печь со встроенным камином. Такой тепловой агрегат обогревает помещение гораздо дольше.

Если Вы желаете установить в своем доме / даче / коттедже камин (будь то классический дровяной кирпичный камин, камин угловой, камин печь) или сложить на улице так называемый уличный камин (камин садовый, барбекю, гриль камин) - обращайтесь к нам. Мы поможем Вам составить стоимость строительства камина (составить смету затрат), проведем консультации по расположению, типу и особенностям исполнения желаемого изделия, и, конечно, произведем, кладку камина. Позвоните или напишите нам, и мы попробуем Вам помочь.



Категория: Статьи | Добавил: oksid (02.04.2009)
Просмотров: 655 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0